Регистрация фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, ОАО, ЗАО, ИП (индивидуальных предпринимателей, регистрация предпринимательства), регистрация АНО, НП, ККМ, регистрация изменений в ЕГРЮЛ, а также реорганизация предприятий, смена директора, смена учредителя и смена участника, ликвидация предприятия, фирмы и прочее Юридическая фирма Юалис - официальный сайт компании. Мы рады видеть Вас и всегда готовы оказать Вам юридическую помощь.   Задать вопрос юристу  Карта сайта



Организационно-правовые формы, не совместимые для целей реорганизации предприятий

Организационно-правовые формы, не совместимые для целей реорганизации предприятийКакие организационно-правовые формы несовместимы для целей реорганизации предприятий:

1. Прямой запрет:

  • невозможна совместная реорганизация коммерческой и некоммерческой организаций. Государственных или муниципальных организаций с частными организациями.
  • хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться только в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы (п.1 ст.68 ГК РФ)
  • общество с ограниченной ответственностью можно преобразовать в акционерное общество или в производственный кооператив (п.2 ст.92 ГК РФ)
  • акционерное общество можно преобразовать в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию (п.2 ст.104 ГК РФ)
  • некоммерческое партнерство можно преобразовать в фонд, автономную некоммерческую организацию или в общественную организацию, а также в хозяйственное общество, в случаях установленных законом “О некоммерческих организациях“ (п.1 ст.17 ФЗ № 179 о от 23.12.2003г.)
  • учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Необходимо помнить, преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается только в случаях, которые установлены законом (п.2. ст.17 ФЗ “О некоммерческих организациях “).
  • автономную некоммерческую организацию можно преобразовать в фонд или в общественную организацию (п.3 ст.17 ФЗ “О некоммерческих организациях “).
  • ассоциацию или союз можно преобразовать в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество (п.4 ст.17 ФЗ “О некоммерческих организациях “).

Как вы уже заметили, ограничения касаются в основном реорганизации предприятий в форме преобразования.

По другим формам реорганизации предприятий, таким как слияние, присоединение, выделение также имеются некоторые ограничения, но они в основном касаются производственных кооперативов и унитарных предприятий (см. соответствующие законы “О производственных кооперативах “(ФЗ №41 от 8.05.1996г.) и “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях “(ФЗ № 161 от 14.11.2002г.).

Больше всего в нашу компанию обращаются с вопросом, о возможности проведения реорганизации предприятия в форме слияния акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью  между собой или с юридическим лицами других организационно-правовых форм.

Необходимо отметить, что акционерное общество в любой его форме может проходить процедуру слияния, разделения, выделения только в своей организационно-правовой форме и никакой другой. Если же перед вами стоит задача на конечном этапе получить иную организационно-правовую форму, скажем общество с ограниченной ответственностью или некоммерческую организацию, то Вам придется набраться терпения и пройти несколько последовательных этапов.

Например, перед вами стоит задача, присоединить к акционерному обществу производственный кооператив. Для этого необходимо на первом этапе преобразовать производственный кооператив в акционерное общество и вторым этапом присоединить его к искомому акционерному обществу. Также в несколько этапов из акционерного общества можно выделить общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив или некоммерческую организацию. Последовательность действий при данной реорганизации предприятия аналогична предыдущей: сначала из состава акционерного общества выделяется другое акционерное общество, которое далее преобразуется в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.  

Главным отличительным признаком любой реорганизации предприятий является универсальное правопреемство. Универсальное правопреемство предусматривает, что права и обязательства реорганизуемого предприятия (юридического лица) в зависимости от формы реорганизации передаются правопреемнику передаточным актом или разделительным балансом. Особо отметим: и передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем правам и обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт предусмотрен для таких форм реорганизации предприятий, при которых права и обязательства реорганизуемого юридического лица полностью передаются правопреемнику. Это касается слияния, присоединения, преобразования.

Если же при реорганизации предприятий происходит распределение прав и обязательств реорганизуемого предприятия между несколькими предприятиями-правопреемниками, то в таких случаях предусмотрен разделительный баланс. Он применяется при разделении и выделении.

Необходимо помнить, что передаточный акт и разделительный баланс – краеугольный камень, сущность любой реорганизации предприятия. Эти документы важны для любого предприятия большого и маленького, ну а если речь идет о реорганизации сложного производственного комплекса или когда при реорганизации предприятия права и обязанности одного юридического лица распределяются одновременно между несколькими юридическим лицами, значение вышеуказанных документов трудно переоценить. Они являются определяющими, так сказать центральным элементом всей реорганизации предприятия.

Всем известно, что отношения между юридическими лицами не всегда безоблачны и приятны. Нередко участники реорганизации предприятий по-разному определяют обязательства, вытекающие из тех или иных взаимоотношений, пытаются как говорят “перетянуть одеяло на себя“. Поэтому так важно четко определить перечень прав и обязательств передаваемых в рамках универсального правопреемства.

Особо рекомендуем обратить ваше внимание на проблему передачи прав на недвижимое имущество и правопреемство по налогам и сборам. Для объектов недвижимости, как известно, установлен особый режим подтверждения права собственности. Согласно п.1 ст.131 ГК РФ , а также ст. 219 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации учреждениями юстиции в Едином государственном реестре (в столице, эти полномочия принадлежат Федеральной регистрационной службе по г. Москве).

Внимание! Учитывая то, что реорганизация предприятий основана на универсальном правопреемстве, которое представляет особый порядок перехода всего имущества, всех имущественных прав и обязанностей, соответственно  и передача недвижимого имущества на основе универсального правопреемства является самостоятельной формой выбытия имущества, которая принципиально отличается от таких традиционных форм отчуждения недвижимого имущества, как купля – продажа, мена или дарение.

Принципиальным отличием данной формы отчуждения является то, что вновь созданное юридическое лицо-правопреемник, становится обладателем всех вещных прав правопредшественника (в том числе и недвижимого!) с момента его государственной регистрации. Последующая государственная регистрация недвижимости за вновь созданным юридическим лицом является лишь доказательством   существования права собственности возникшего по другим основаниям (в нашем случае в порядке универсального правоприемства). Этот вывод не раз подтверждался решениями судов, в том числе и Высшим арбитражным судом РФ.

Да и с позиции здравой логики, трудно сделать иной вывод: ведь юридическое лицо – правопредшественник в момент передачи имущества (и государственной регистрации) перестает существовать с юридической точки зрения. Поэтому сохранять право собственности за несуществующим юридическим лицом в период до регистрации вещного права за новым юридическим лицом-правопреемником в Федеральной регистрационной службе было бы абсурдным или по крайней мере нелогичным. Однако это совсем не означает, что при реорганизации предприятий не надо регистрировать переход права собственности на недвижимое имущество. Внести в Единый государственный реестр переход права собственности – обязанность нового собственника.

 

Юридическая фирма Юалис готова оказать Вам квалифицированные услуги по реорганизации предприятий.

 

Регистрация фирм, регистрация ИП и ООО
Регистрация некоммерческих организаций
Россия Москва: (495) 960-07-82, 585-24-82




  Просмотров всего
 
Веб-студия
  Oversoft