Юридические лица
В этих информационно-справочных разделах юридическая фирма Юалис предлагает Вам основные сведения об органах власти (налоговые инспекции Москвы и Московской области, районные и мировые суды, фонды пенсионного, медицинского и социального страхования, а также иные адреса и координаты гос. служб), чтобы посетителям нашего сайта было удобно всегда иметь под рукой данную справочную информацию.
Юридическим лицом, говоря текстом закона, признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо - это организация, имеющая самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших ее или входящих в ее состав учредителей (участников). При этом под организацией понимается определенная указанная в законе структура (организационно-правовая форма), являющаяся субъектом гражданского права.
Организация, считающаяся юридическим лицом, имеет обособленное от ее учредителей (участников) имущество. Данное имущество, организация имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Помимо вещных прав, принадлежащих юридическому лицу, ему могут принадлежать отдельные категории имущественных прав обязательственно-правового характера. Наряду с имуществом обособлению могут подлежать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица имущественного характера, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, не относимые законом к имуществу.
Организация, считающаяся юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей имуществом. Единственное исключение из данного правила сделано в отношении учреждений, имущественная ответственность которых ограничивается лишь находящимися в их распоряжении денежными средствами.
Организация, считающаяся юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, т.е. выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота и как следствие - быть истцом и ответчиком в суде.
Необходимым условием функционирования юридического лица является государственная регистрация. Но это может быть осуществлено после заявления заинтересованных лиц в уполномоченный государственный орган.
Юридические лица - это прежде всего объединения как физических так и других юридических лиц для объединения усилий и средств в различных областях. Юридические лица делятся на Коммерческие и Некоммерческие организации.
Коммерческие организации
Коммерческие организации - это юридические лица, основной задачей которых является извлечение и распределение прибыли в интересах его участников. Данные юридические лица могут принимать различные организационно-правовые формы, в зависимости от задач, стоящих перед их создателями, данный перечень организационно-правовых форм законодательно является исчерпывающим.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
- Открытое акционерное общество (ОАО)
- Закрытое акционерное общество (ЗАО)
- Производственный кооператив
- Унитарное предприятие
Подробнее о данных организационно-правовых формах вы можете прочитать на соответствующих разделах нашего сайта.
Некоммерческие организации
Некоммерческие организации - это юридические лица, в которых в качестве основной сферы деятельности является выполнение функций, не связанных с получением прибыли. При этом источники финансирования деятельности некоммерческой организации не имеют значения.
Некоммерческая организация может находиться и на самофинансировании за счет получаемых ею доходов от своей деятельности. Более того, закон не запрещает ей получать прибыль от вспомогательной предпринимательской деятельности, которую она, однако, не вправе распределять между своими участниками.
К ним относятся:
- Фонд
- Автономная некоммерческая организация
- Учреждение
- Некоммерческое партнерство
- Ассоциация или Союз
- Потребительский кооператив
- Общественные организации
- Иные организационно-правовые формы, прямо не указанные в законодательстве
Общественные организации
Общественные организации, это юридические лица, задачами которых является защита интересов различных групп граждан и организаций. Разумеется, данная деятельность не должна нарушать права и законные интересы других лиц. К ним относятся:
- Объединения граждан и юридических лиц по защите их законных прав и интересов (объединения, движения)
- Политические партии
- Религиозные организации
- Профсоюзы
- Иные организационно-правовые формы, прямо не указанные в законодательстве
Все они делятся также и по территориальному признаку:
- Местные, т. е. действующие на территории района Субъекта Российской Федерации
- Региональные, действующие на всей территории Субъекта Российской Федерации
- Межрегиональные, действующие на территории нескольких, не менее двух, Субъектов Российской Федерации
- Всероссийские, действующие на территории не менее 49 Субъектов Российской Федерации
|