Реестр субъектов малого предпринимательства
Малое предпринимательство является важнейшей неотъемлемой составной частью развитого рыночного хозяйства. Оно играет исключительно важную роль в любом экономически развитом государстве, хозяйство которого основано на рыночных отношениях.
Малому предпринимательству свойственно: мобильность в принятии решений, оперативный учет и своевременное удовлетворение потребностей рынка в тех или иных товарах и услугах. Кроме того в масштабах ряда стран в малом бизнесе задействовано до 90% трудоспособного населения.
На сегодняшний день государственная политика направлена на создание максимально благоприятных условий для деятельности малых предприятий, их ориентации на наиболее важные и выгодные для страны направления, формирование благоприятного общественного климата.
Для внесения в реестр субъектов малого предпринимательства юридические лица и индивидуальные предприниматели должны соответствовать следующим критериям указанным в ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а именно:
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1.) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
2.) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3.) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
- микропредприятия - 60 млн. рублей
- малые предприятия - 400 млн. рублей
- средние предприятия - 1000 млн. рублей
2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
5. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
6. Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.
7. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
8. Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели соответствующие указанным критериям и внесенные в реестр субъектов малого предпринимательства имеют льготы в соответствии с Федеральным и местным законодательством.
Для указанных лиц зарегистрированных в г. Москве существуют следующие льготы для субъектов малого предпринимательства.
Для внесения в реестр субъектов малого предпринимательства, необходимо:
1. Заявление о внесении в Реестр, подписанное Предпринимателем.
2. Подлинники для сверки:
- Информационное письмо органа государственной статистики о присвоении кодов
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве Индивидуального предпринимателя, или свидетельство о внесении сведений об индивидуальном предпринимателе зарегистрированном до 1 января 2004 года
- Свидетельства о государственной регистрации изменений и дополнений в ЕГРИП*
- Свидетельство о присвоении ИНН
- Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданной не позднее 30 дней до даты обращения о внесении в Реестр*
- Форма ПМ за предыдущий год (для тех, кто ее сдает)
3. Подлинник Свидетельства Реестра субъектов МП (при продлении свидетельства).
4. Незаверенные копии:
- Свидетельства о внесении в "Единый государственный реестр юридических лиц" (ЕГРЮЛ)
- Свидетельства о государственной регистрации изменений и дополнений к учредительным документам
- Свидетельства о присвоении ИНН
- Информационное письмо органа государственной статистики о присвоении кодов
- Формы 1 и 2 балансовой отчетности за последний отчетный год или формы, предусмотренные упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, содержащие информацию о валовой выручке (совокупном доходе) от реализации продукции (услуг, работ); в случае отправки отчетности по почте предоставить почтовую квитанцию
1. Заявление о внесении в Реестр, подписанное руководителем и главным бухгалтером (при наличии должности в штате) организации.
2. Подлинники для сверки:
- Учредительных документов (Устав, Учредительный договор*, Изменения к ним*)
- Информационное письмо органа государственной статистики о присвоении кодов
- Свидетельство о внесении в "Единый государственный реестр юридических лиц" (ЕГРЮЛ)
- Свидетельства о государственной регистрации изменений и дополнений к учредительным документам*
- Свидетельство о присвоении ИНН
- Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выданной не позднее 30 дней до даты обращения о внесении в Реестр**
- Выписки из Реестра акционеров, заверенной держателем реестра акционеров – для юридических лиц, созданных в форме акционерного общества*
- Форма ПМ за предыдущий год (для тех, кто ее сдает)
3. Подлинник Свидетельства Реестра субъектов МП – при его продлении.
4. Незаверенные копии:
- Свидетельства о внесении в "Единый государственный реестр юридических лиц" (ЕГРЮЛ)
- Свидетельства о государственной регистрации изменений и дополнений к учредительным документам
- Свидетельства о присвоении ИНН
- Письмо присвоении кодов; Информационное письмо органа государственной статистики о присвоении кодов
- Формы 1 и 2 балансовой отчетности за последний отчетный год или формы, предусмотренные упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, содержащие информацию о валовой выручке (совокупном доходе) от реализации продукции (услуг, работ); в случае отправки отчетности по почте предоставить почтовую квитанцию
5. Документы учредителей – юридических лиц (для подтверждения их статуса, как малого предприятия).
* Предоставляются при наличии указанных документов.
** В соответствии с распоряжением Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы от 17 марта 2009 года №65 "О повышении достоверности информации в Реестре субъектов малого предпринимательства Москвы".
Юридическая фирма «Юалис» оказывает услуги по подготовке и подаче необходимых документов для внесения в реестр субъектов малого предпринимательства. Внесение в реестр возможно как после регистрации организации или индивидуального предпринимателя, так и в процессе их работы.

См. также: Льготы для субъектов малого предпринимательства
|